新網站測試中

總務處

工作項目及重點工作內容:

一、校園環境美化、綠化與安全維護方面:

(一)執行門禁管制:訪客及家長先登記再入校處理公事。SARS防治期間並配合量體溫。

(二)保全設定:早上七點由工友開各樓層門及解除保全設定。下午四點半由工友鎖各樓層樓梯門,設定保全。

(三)開放學校場地:提供室外籃球場、PU人工跑道、操場、沙坑、溜冰場等場地,供附近里民運動、休閒、遊憩之用。並倡導青少年正當休閒活動。

(四)實行班級公物保管制度:培養學生愛物惜福,養成正當使用公物習慣,繼續落實『損壞賠償辦法』。

(五)持續校園綠化美化工作:塑造優美教學園地,發揮境教功能。

1、花草樹木定期修剪、植栽、落實平日澆水除草工作。

2、植栽美化綠化,營造美麗校園。

3、落實垃圾不亂丟。

、推動校園綠化認養,目前校內花圃分五區認養、由五位小園丁負責,並登記小園丁日誌。

(六)配合學校重大活動,場地佈置美化等工作。

(七)每年定期委託電機顧問進行高低壓電檢測。

(八)消毒、清潔:每學期一次為原則,另視需要實施全校消毒及大掃除

二、修建工程及設備採購方面:

(一)操場跑道整修:縣府經費補助後進行工程招標施作

(二)排水溝排水重建:使排水通暢,不積水,使蚊蟲不易滋生

三、營造優良的學習環境校園例行維護工作:

(一)飲水機維護:每季定期檢驗、每天清洗檯面,提供師生安全無虞的飲水安全。

(二)簡易水電、教室門窗、廁所等公共設施,指定專人負責檢修,力行隨報隨修以利全校使用安全與便利。

(三)定期清洗水塔:委託廠商於寒暑假清洗全校水塔,以確保飲用水衛生。

(四)定期清洗廁所:每天清洗廁所,以維持廁所環境衛生。

(五)加強校園巡視,對需維護處即時能處理維護修繕。

(六)複雜修繕處理:請專業廠商處理複雜修繕。

四、工友管理:

(一)明訂工友工作執掌,提高服勤品質與效率。

(二)加強查核與考核。

五、財產及物品管理:

(一)落實財產管理:各項購置財物,依「財產標準分類」、「台南縣縣有財產檢核要點」有效使用與管理。

(二)每年盤點財產:由會計室督導,本年度盤點全校財產已於五月間陸續進行完成。

(三)財產報廢:每年定期財產報廢處理。

(四)物品管理:各項購置物品,依規定造冊管理。

六、出納作業:

(一)依有關規定辦理,並把握期限時效。

(二)每月定期對帳,主動查詢專戶存款餘額,核帳平衡並主動通知帳款項之所屬處室。

(三)依規定時限申報所得稅扣繳憑單。

七、文書管理:

(一)公文行政電腦化:公文行政電腦化,文書管理符規定、具有效率。

(二)檔案管理:公文登記、管理、歸檔、結案作業以校務行政電腦作業系統辦理,並依登錄結果辦理公文稽催。

(三)每年對已屆保管年限檔案辦理清查、辦理銷燬作業。

八、防火管理:

(一)每半年舉行一次校內員工消防自衛編組演練,並將成果報到消防隊。

(二)每年舉行一次消防安全設備檢修申報,並將成果報到消防隊。

九、其他方面:

(一)環境教育:積極配合上級推動環境教育。